Корзина
41 отзыв
+7
909
395-10-30
  • ЭКОдворик
  • Статьи
  • Керамический камень для выпечки – отличное решение для отличной кулинарии

Керамический камень для выпечки – отличное решение для отличной кулинарии

Керамический камень для выпечки – отличное решение для отличной кулинарии
Керамический камень для выпечки – это отличное решение, которое дает возможность готовить замечательные блюда, качество которых будет значительно выше, чем при стандартной готовке.

03.09.18

Керамический камень для выпечки – это отличное решение, которое дает возможность готовить замечательные блюда, качество которых будет значительно выше, чем при стандартной готовке.

Преимущества использования

Многие кулинары говорят о том, что однажды попробовав керамический камень – уже не возвращаются к готовке без его использования. Это связано с тем, что применение такого аксессуара имеет свои преимущества:

  •          Продукт полностью и равномерно прогревается в полном своей объеме;
  •          Камень отлично аккумулирует тепло и может выступать буффером;
  •          Камень не повышает температуру, а наоборот – дает возможность ее выровнять даже для не самой качественной духовки;
  •          Идеально подходит для выпекания пиццы;
  •          Имеет идеальную поверхность, и не сказывается на качестве выпечки;
  •          Использование камня выравнивает температуру, и вы можете спокойно открывать дверцу, не боясь испортить блюдо;
  •          Продукты пропекаются равномерно, что дает возможность избежать перекосов, растрескивания и порчи блюд.

Даже привычные нам блюда, которые готовятся в печи, имеют более насыщенный и интересный вкус. Как правило, это связано с тем, что при таком способе готовки тепло правильно распределяется и блюдо готовится очень равномерно.

Форма камня и его размеры

Как правило, пекарские камни имеют округлую или прямоугольную форму. Первые идеально подходят для использования в тандырах, выпекания пиццы или пирогов (пицца-камни). Прямоугольные же удобны для выпекания в духовке – на них можно легко расположить багеты, рулеты или пироги прямоугольной формы.

Как правило, камень для выпечки подбирается исходя из габаритов духовки и потребностей кулинара. Специалисты рекомендуют выбирать камни, размеры которых будут на 4-5 сантиметров меньше, чем размеры духовки, так как только такие камни могут обеспечить качественную циркуляцию горячего воздуха. А именно она является важнейшим фактором при готовке.

Толщина изделия тоже подбирается индивидуально, однако, как правило, составляет от одного до трех сантиметров. Существуют и более тонкие доски, но они используются в специализированных ресторанах. Для них же и используются плиты с острыми углами – их можно ставить впритык.

Выбор материала

Для производства керамических плит используется глина или ее смеси. Как правило, они имеют достаточно пористую структуру и могут впитать лишнюю влагу из блюда. Такие варианты имеют ряд преимуществ:

1.    Отличная циркуляция воздуха;

2.    Возможность впитать жидкость и влагу;

3.    Натуральные материалы;

4.    Материал не вступает в реакцию с продуктами не зависимо от их состава.

Изделия из глины могут быть покрыты глазурью или же иметь рельефную поверхность. Достаточно часто именно такие модели (с рельефом) используются именно для выпечки хлеба, который нуждается в хорошей циркуляции горячего воздуха во время выпекания. Натуральные изделия совершенно не влияют на вкус конченого продукта.

Обратите внимание, что каверны и выщербины на керамических натуральных камнях не являются браком.

Уход за изделием

Керамический камень крайне отрицательно относится к резким перепадам температур, поэтому лучше всего ставить его в еще не разогретую духовку. Также специалисты не рекомендуют ставить изделие в самые низ. Не стоит стараться очень активно отмыть изделие – так вы можете повредить камень. Как правило, присохшие кусочки теста или соус легко отчищаются нежной щеткой после высыхания.

После использования желательно оставлять камень в духовке до полного остывания. Если вы планируете работы с жирными продуктами, необходимо дополнительно позаботиться о том, чтобы жир ни в коем случае не забил поры – для этого лучше всего посыпать изделие мукой или использовать бумагу или коврик, они не влияют на работу камня.

Камень ни в коем случае нельзя мазать маслом, да и в этом нет никакой необходимости – изделие не склонно к прилипанию пищи или теста.

Если на поверхности камня все же остались следы выпечки, аккуратно удалить деревянным скребком.

Что можно приготовить?

С помощью такого приспособления можно приготовить хлеб, пироги, идеально тоненькую пиццу с хрустящей корочкой. Вопреки распространенной теории, камень также дает возможность запекания рыбы или мяса – однако, крайне важно плотно заворачивать их в фольгу или рукав, дабы избежать попадания жира на поверхность.

Как правило, правильно приготовленная на камне пища совершенно не пригорает, сохраняет сочность начинки или мякиша и приобретает вкусную хрустящую корочку.

Важно! Камень должен быть разогрет перед посадкой теста (30 минут в духовке и более).

Причины приобрести

Как правило, даже самые современные электрические и газовые духовки не дают возможности равномерного прогревания пищи. Достаточно часто хозяйки сталкиваются с тем, что выпечка уже идеальна снаружи, однако, внутри тесто или начинка остаются еще сырыми. Это часто не зависит от кулинарных способностей – чаще виной всему становится именно духовка. Это же касается и приготовления мясных и рыбных блюд – одна из частей курицы может быть еще сыровата, другая же уже начинает подгорать.

Отличным выходом из ситуации является приобретение камня. Его основное преимущество дает возможность равномерно распределить тепло по всему продукту – к примеру, даже если ваша духовка будет разогреваться очень неравномерно – еда все равно будет получить тепло, которое будет распределено хорошо.

Использование такого приспособления – это замечательный способ приготовить действительно вкусные, профессиональные блюда. Многие хозяйки отвечают, что даже сложная для приготовления пицца на тонком тесте получается не хуже, чем в итальянских ресторанах.

Такой камень – это отличное решение для каждой хозяйки, которая хочет значительно улучшить навыки кулинарии и подарить близким и друзьям возможность наслаждаться самыми вкусными блюдами.

Предыдущие статьи