Корзина
44 отзыва
+79093951030

Уход за эмалированной чугунной посудой

Уход за эмалированной чугунной посудой
Ввод в эксплуатацию и уход за чугунной эмалированной посудой отличаются от рекомендаций по эксплуатации обычной чугунной посуды.

10.02.16

Чугунная эмалированная посуда предназначена для варки, тушения и томления на медленном огне и подходит для любых варочных поверхностей. Сохраняя все свойства чугунной посуды (долговечность, сохранение жара в течение длительного времени, равномерный прогрев и др.), эмаль придает ей эстетичный вид, защищает от ржавчины, а уход за эмалированным чугуном менее притязателен. Эмалевое покрытие гигиенично и экологично: оно не вступает в реакцию с продуктами питания и не выделяет токсических веществ при нагревании.

Специально готовить такую посуду к первому использованию, как чугунную, не нужно, достаточно помыть теплой водой.

Тем не менее, необходимо соблюдать ряд правил при использовании чугунной посуды с эмалевым покрытием:

  • у чугуна и эмали разные коэффициенты расширения при нагреве, к тому же, они по-разному проводят тепло. Поэтому, чтобы эмаль не потрескалась, нагревать такую посуду требуется на медленном огне;
  • аналогично с мытьем холодной водой: сначала дать посуде остыть, а потом уже мыть холодной водой;
  • не греть пустую посуду, лучше сразу залить воду или масло, уложить продукты, чтобы они нагревались вместе с посудой;
  • в раскаленную эмалированную посуду нельзя класть холодные продукты (из холодильника или морозильной камеры);
  • не стучать по краю ложкой или шумовкой;
  • при готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды допускают использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться;
  • не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья, лучше залить водой, поставить на огонь и деревянной лопаткой удалить загрязнения;
  • не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя;
  • следует защищать изделие от падений и ударов;
  • диаметр нагревательного элемента плиты должен быть меньше или равным диаметру дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки. Это поможет избежать подгорания пищи, загрязнения и перегрева посуды;
  • после приготовления пищи изделие следует вымыть и просушить.

 

Другие статьи