Корзина
44 отзыва
+79093951030

Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой
Чугунная посуда проверена многими поколениями людей. Чугун ― уникальный материал для приготовления пищи. Чугунная посуда обладает множеством достоинств. Правила ухода за чугунными изделиями просты.

07.12.15

Чугунная посуда проверена многими поколениями людей. Чугун ― уникальный материал для приготовления пищи. Чугунная посуда обладает множеством достоинств. Правила ухода за чугунными изделиями просты.

 

Чугунная посуда проверена многими поколениями людей. Чугун ― уникальный материал для приготовления пищи. Чугунная посуда обладает множеством достоинств: она обеспечивает идеальный равномерный нагрев и отдачу тепла, с годами становится только лучше при правильном уходе, устойчива к механическим повреждениям, не содержит вредных покрытий и даже может являться источником железа для человека при определенных условиях. Правила ухода за чугунной посудой просты.

Подготовка к эксплуатации нового чугунного изделия:

Новое изделие в большинстве случаев будет покрыто специальным средством, к примеру, техническим маслом или воском. Необходимо смыть его теплой водой и тщательно высушить чугунное изделие. После этого казан (или сковороду из чугуна) нужно прокалить  на огне 20-30 минут  с солью (различные производители рекомендуют как с солью, так и без), чтобы избавиться от остатков технических масел, затем тщательно помыть изделие теплой водой, прокалить и смазать растительным маслом или, еще лучше, жиром или маргарином. Результатом такой манипуляции будет служить появление антипригарного слоя, так как чугун имеет пористую структуру и хорошо впитывает жир. Антипригарный слой будет улучшаться с каждым приготовлением при правильной эксплуатации! Обратите внимание, что некоторые заводы осуществляют продажу чугунной посуды, уже прошедшей все подготовительные манипуляции, читайте внимательно инструкцию, данная информация будет обозначена.

Советы по уходу:​

·  мыть следует только горячей водой и щеткой, без использования средств для мытья посуды (чтобы не разрушить антипригарный слой), избегайте использование абразивных моющих средств;

·  мыть в посудомоечных машинах чугунную посуду нельзя;

·  после мытья изделие необходимо высушить и смазать маслом, это профилактика от ржавчины;

·  при приготовлении желательно смазывать стенки посуды маслом или маргарином (можно повторить смазку и после приготовления, это не будет лишним);

·  хранить еду в чугунной посуде нельзя;

·  повторяя процедуру смазывания сухой чугунной посуды, вы наращиваете антипригарный защитный слой, который продлит срок службы чугунного изделия на долгие годы. Жирные блюда (плов, жареное мясо) способствуют образованию такого слоя, кислые среды же (вино, помидоры) ― истончают. Необходим баланс;

·  если все же на казане, сковороде или чугунке выступила ржавчина или еда начала пригорать, повторите процедуру ввода в эксплуатацию;

·  чугунной посуде не нужен большой огонь для готовки. Для лучшего результата используйте небольшой или средний огонь.

Интернет-магазин "ЭКОдворик" желает вам интересных кулинарных экспериментов и долгого срока службы нашей  посуды, ведь чугунная посуда ― это тот из немногих уникальнейших случаев, когда нечто рукотворное с годами становится только лучше и лучше.

 

Как подготовить чугунный казан для эксплуатации.

Другие статьи